السودان تطالب روسيا بمساعدات عسكرية كبيرة آخرها قاعدة عسكرية روسية !
أكد الرئيس السوداني عمر البشير، أنه ناقش مع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين ووزير الدفاع، سيرغي شويغو، إقامة قاعدة عسكرية على البحر الأحمر، مضيفا أنه طلب تزويد بلاده بأسلحة دفاعية روسية.
ورأى البشير أن الوضع في البحر الأحمر “يثير قلقنا، ونعتقد بأن التدخل الأمريكي فى تلك المنطقة يمثل مشكلة أيضًا، ونريد التباحث فى هذا الموضوع من منظور استخدام القواعد العسكرية في البحر الأحمر”.
وأضاف “نريد تطوير التعاون العسكري من ملحقية إلى مستشارية، ولدينا برنامج إعادة تحديث القوات المسلحة بالكامل لأننا خرجنا من مشاكل وحروب كثيرة جدا، فالقوات المسلحة بحاجة لترتيب وتحديث جديد، وكل معداتنا روسية، فبالتالي نحن بحاجة إلى مستشارين في هذا المجال”.
وتابع البشير “عندما نستخدم المعدات نحتاج طبعا إلى مدربين ومستشارين، والبحر الأحمر هو ممر هام جدا، وحيوي جدا، وبالنسبة لنا هو مدخل إلى السودان، وثغرة للسودان، أي تهديد أمني على سواحلنا، هو حقيقة يشكل خطورة على البلد، فنحن بحاجة إلى حماية قوية كي لا يخنقونا، فيجب أن نعمل أي شيء من أجل ذلك”.